森林的神靈啊,也在跳著舞嗎?

走在苗場的Fuji rock音樂祭會場的路上,在森林裡到處懸掛祭典的小旗,象徵著音樂的結界,結界內,人們儀式般的活動著,用著各式品牌的裝備,除了音樂也是商業大事,周邊商品的瘋狂銷售,結界外,排隊的人龍綿延數里,上山下山的接駁巴士一台接著一台一刻不停。

初次到訪的念頭,湊個熱鬧,打個卡,拍個美照,假裝聽得懂舉手高潮,卻不知打從下了接駁車開始,步行近兩三公里的信仰誠意測試之道路,然後泥寧地,濕氣,下得渾身不對勁的連綿細雨,更無法想像那些搭在山坡上露營的帳篷裡的人們,大概也潮濕得徹底,也是潮的一種,從露營地通往表演會場的那一段泥檸好漢坡,把鞋子的抓地力,防水性,行動力,性能整個也測試了一遍,這就是日本戶外用品為什麼一直熱賣的原因,要接觸神靈的場域,除了信仰也得有備而來。

好不容易天公作美,曬了綠舞台的草地都發亮,一早入場已經眾人各自佔地為王,最羨慕那山坡上搭著大樹旁的席位,在制高點一覽無遺,底下音浪在浪,乘著座椅像在衝浪,還不時可以揮舞著顏色毛巾,端詳著,感覺人人都有一條,聚眾的行銷行為,好像在冥冥之中,就跟著排隊,牽引著的入魔狀態,音樂結界內,難以招架。

而夜晚,更加迷幻,因為晚上的雨已經把眼鏡都弄糊了,看不清眼前的景象,然後,換場的人潮瘋狂地擠著,雨衣跟雨衣相互摩擦,氧氣量瞬間不足,只得跟著人潮走,被衝往不知名的方向,有時仿若溺水,想抓住個什麼,卻發現什麼也抓不住,只能祈禱,好不容易脫身,背後的音樂已經響起,水流瞬間又停止流動,眾人又舉了手尖叫,大概,在那個雨聲,尖叫聲,音樂聲中,好像有什麼東西又活過來似的,真是個儀式,”吾乃音樂之神明,臣服吧,渺小的人類!”,像是動畫般,神明慢慢地起身,高聳入天,整個森林開始發光。

來啊!來吧!我準備好了!無論原因為何?我們大家都在瘋狂!