入選富士搖滾音樂祭 以莉高露首次日本個人演唱會

台灣原住民歌手以莉高露(Ilid Kaolo),2017年入選國際上具有代表性的音樂祭「富士搖滾音樂祭(FUJI ROCK)」,並以此為契機展開了首次的日本個人巡迴,從參加7月29於東京代代木公園舉辦的「TAIWAN FESTA」開始,30號於新潟FUJI ROCK的ORANGE CAFE演出,其中最重要的就是8月1號於東京南青山的「月見君想」所進行的ONE-MAN LIVE,這一場特別邀請了聲線與以莉高露相近的日本知名歌手畠山美由記(はたけやま みゆき)一起共同演出,在「青山月見君想」擁入了不少慕名而來的聽眾前往。


柔和有力的美聲共演  共同帶來療癒的夜晚

畠山美由記與吉他手小池龍平共同帶來今晚前半場的演出,由小池優雅的旋律帶出畠山柔和的歌聲,為今晚的演出開場,後半場則由以莉高露與樂手侯志堅與彭書禹帶來一連串精彩的演出。兩位同屬自然系有著優美又明亮嗓音的歌手,不約而同的使用小編制,讓今晚會場充滿了舒服飄緩的療癒氛圍。

其中「海浪」一曲更是首次在現場表演舞台上,展現出他原有的樣貌,製作人陳冠宇表示「用聲音表現一層層海浪的意境,第一次在舞台上呈現得這麼完美」。

最後安可曲由以莉與畠山共同登台,一起帶來日本民謠「海邊的歌謠(浜辺のうた)」一曲,以莉與畠山的故郷也分別位於宮城縣海港氣仙沼市、與花蓮海濱鳳林,海邊的歌謠一曲對於兩位歌手想必也有著不一樣的感觸。為了合唱的演出,以莉也盡全力記下日文發音,完美完成最後的一首合唱。

各個實力派樂手 打造令人難忘的舒適夜晚

小池龍平是畠山美由記近年來配合演出的節奏吉他手,他透過早稻田大學拉丁美洲協會的活動,接觸了以巴西音樂為首的各種黑人音樂,從此醉心於節奏吉他手的身份,以節奏吉他手的身份活躍在各個樂團。小池同時也是富士搖滾音樂節的常客,本身也在各個電視廣告裡,以旁白的身分出現。

以莉這邊,則由台灣八九零年代的搖滾傳奇「東方快車」鍵盤手侯志堅老師;以及擅長南美與巴西的拉丁樂風、咻樂風的七弦吉他手彭書禹老師共同為以莉的演出加持。

今晚更不能錯過的,是為以莉高露專輯「美好時刻」演奏「優雅的女士」一曲,國際聞名的藍調吉他大師菊田俊介,為了以莉這次的表演,特地以來賓的身份登台共同演出。曾經在美國與B.B.King及 Coco Tyler 等知名的傳奇藍調樂手共同演出,菊田將藍調吉他洗練得非常道地,現場演出更是充滿情感,將「優雅的女士」帶有憂鬱的情緒詮釋的十分動人。

致力於台日獨立音樂交流的推手

月見ル君想フ簡稱月見君想,是一間餐飲酒吧與展示空間結合的複合式展演空間,名字自字負責人寺尾佳之先生取自古漢語,意為『看見月亮,想起了你』。發自本身對台灣獨立音樂的熱愛,一直以來持續著推廣台日兩地的音樂交流,寺尾同時也經營唱片代理與發行,選取日本小眾音樂與台灣獨立音樂做雙方向的推廣與交流。台北月見君想位於台北市大安區潮州街上,每年於十月時會舉辦整個街道的音樂祭;東京的月見君想位於南青山,現在已經是台灣獨立音樂人前往日本必經之地。

Leave a Reply